关注证券之星官方微博:

报告称:表内资产业务将是银行业发展重点

2018-07-12 03:16:38 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
(原标题:报告称:表内资产业务将是银行业发展重点) 中国银行业协会11日发布的《中国银行业发展报告(2018)》显示,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段及监管部门严监管的推进,未来表内资产业务仍将是银行业金融机构发展的重点和方向。专家认为,2018年,银行业金融机构将围绕公司业务、个人业务进一步做精做细做实,同业业务、非标业务则需积极谋取转型。尤其是资管新规将推动银行资产管理业务体制机制变革。银行资产管理业务组织形式将呈现多元化发展态势。在资管新规下,商业银行特别是对于全国性商业银行而言,理财子公司可能成为获批的方向。《报告》指出,截至2017年年末,商业银行总负债增速只有8.4%,较2016年同期增速16%相比,下降近一半,特别是存款增速下滑明显。在金融去杠杆的深化推进和金融监管政策的约束下,负债管理已经成为商业银行经营发展的核心驱动,如何拓展负债多元化渠道来源成为商业银行亟待解决的重要难题。银行业内人士认为,2018年,银行业负债业务将持续适度增长,稳定资金来源的争夺将更加激烈,存款利率将实行更加灵活的差异化定价策略。为抓住发展机遇并应对挑战,银行业将持续推进经营转型和服务升级,提升金融科技水平,合理运用多元化负债工具,提升定价能力,加强机构合作,推动负债业务的稳健发展。《报告》认为,商业银行拓展负债来源,加强负债管理主要可从六个方面入手:一是推进经营转型和服务升级,全力增加核心负债;二是善用多元化负债工具,优化负债结构;三是推进“+互联网”模式,提升金融科技水平;四是提升负债定价水平,并能够进行灵活调整;五是资产业务带动负债,机构间合作增加资金沉淀;六是用好主动负债各项金融工具,增加负债来源及其稳定性。 必达财经

  1. 查行情
  2. 测股票
  3. 测财商

上证指数 最新: 2859.54 涨跌幅: 1.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
s8s1111