关注证券之星官方微博:
首页 - 期货 - 交易所公告 - 郑商所 - 正文

郑商所:推动PTA期货服务实体经济再上新台阶

2018-03-29 08:08:00 来源:期货日报
期货日报 更多文章>>
(原标题:郑商所:推动PTA期货服务实体经济再上新台阶) 昨日,第十七届中国杭州化纤论坛(2018)在杭州开幕,记者在郑商所PTA期货专场分论坛上了解到,去年PTA期货市场规模稳步增长,服务实体经济功能发挥良好。围绕服务实体经济,积极响应实体企业需求,郑商所将积极完善PTA产业链期货品种序列。PTA期货引入境外交易者相关配套规则制度已基本完成。 据期货日报记者了解,PTA期货2017年累计成交1.4亿手(单边,下同),占全国期货市场成交总量的4.56%。同期,PTA期货日均持仓量108万手,同比增长25.65%。其中,法人客户参与度显著提高,法人客户日均成交量占比30%,法人客户日均持仓量占比63%。交割方面,去年PTA期货总交割量14.29万手,折合实物71.45万吨,到期期现价差率仅为0.56%。 据郑商所相关负责人在会上介绍,去年郑商所多措并举开展PTA期货市场建设与维护。一方面,积极推进对外开放工作,制订了PTA引入境外交易者方案,稳步推进PTA期货引入境外交易者工作。目前郑商所已与张家港海关就开展PTA期货保税交割达成一致意见,并举办PTA期货引入境外交易者规则论证会,听取市场意见、建议,相关准备工作已经基本就绪。另一方面,实施PTA、动力煤期货合约连续活跃方案,综合采取降低交易交割成本、引入期货做市商等多种措施,初步实现了合约连续活跃的目标。目前动力煤、PTA期货1803合约已经相继完成交割,相关合约的活跃为实体企业提供了更为便利的套保选择,提高了套保效率。 上述负责人表示,今年郑商所将从四个方面积极开展工作,推动PTA期货服务实体经济再上新台阶:一是稳步推进PTA期货引入境外交易者工作。目前,相关配套规则制度已基本完成。二是进一步完善期货合约连续活跃方案,郑商所将跟踪连续活跃方案的实施效果不断优化完善,条件成熟时向其他品种推广。三是推进PTA期货期权上市和短纤、瓶片等期货品种研发,完善PTA产业链期货品种序列,为实体企业提供更加丰富的风险管理工具。四是贴近现货需求,不断完善PTA规则制度,保障PTA期货功能得到良好发挥。 (责任编辑:DF350) 必达财经

  1. 查行情
  2. 测股票
  3. 测财商

上证指数 最新: 2806.40 涨跌幅: -0.88%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
s8s1111