关注证券之星官方微博:

19家煤炭公司去年净利预增逾一倍

2018-02-01 09:26:56 作者:董添 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
截至1月31日,29家煤炭上市公司发布了2017年全年业绩预告,预喜比例高达86.21%。兖州煤业、大同煤业、中国神华等动力煤企业,以及山西煤电、平煤股份、冀中能源等炼焦煤公司值得关注。
(原标题:19家煤炭公司去年净利预增逾一倍) 截至1月31日,29家煤炭上市公司发布了2017年全年业绩预告,预喜比例高达86.21%。其中,预计净利润超过1亿元的公司25家,19家公司预计净利润增幅超过100%。行业整体发展良好。受煤炭行业去产能等多种因素影响,2017年煤炭价格保持较高水平。2018年以来,山西、山东、云南等地陆续出台今年煤炭去产能目标。多因素致业绩增长数据显示,在上述29家发布了2017年业绩预告的煤炭公司中,25家预喜,占比为86.21%。其中,预增19家、扭亏5家、略增1家。25家公司预计净利润超过1亿元,12家公司预计净利润超过10亿元。增长率方面,19家公司净利润同比增长率超过100%,5家公司超过300%,两家公司超过1000%。以昊华能源为例,公司预计2017年全年实现归属于上市公司股东净利润为6亿-6.8亿元,同比增长7285.63%-8243.71%。对于业绩增长的主要原因,公司表示,煤炭价格持续高位运行,自产煤增收明显。京西煤矿退出本年使用国家及北京市奖补资金,减少了成本支出。同时,煤炭运输和煤制甲醇项目盈利大幅增加。此外,2016年基数较小。净利润金额方面,中国神华预计2017年实现归属于上市公司股东净利润452亿元,同比增长99%。报告期内,公司努力增加商品煤产量,加大自有矿区周边及铁路沿线的外购煤源组织力度,积极做好电力营销,实现煤炭销售量及平均销售价格上升,运输业务量、售电量上升。总体看,供给侧结构性改革深入推进,煤炭价格保持中高位运行;加强内部管理,降低成本费用,增加收益等因素,驱动相关公司业绩增长。此外,享受税收优惠政策,获得政府补贴等非经营性损益增厚了相关公司的业绩。继续推进去产能发改委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程日前表示,2017年煤炭行业1.5亿吨以上的去产能目标任务超额完成,下一步将继续推进煤炭企业兼并重组转型升级工作。今年1月以来,多地陆续出台2018年煤炭去产能目标,整体仍延续2017年态势。根据规划,2018年山西省计划退出煤矿36座,退出产能2300万吨左右,力争2020年底前年产能在60万吨以下的煤矿全部退出。云南省2018年力争再退出煤炭产能58万吨,山东省力争关退煤矿10处,退出产能规模465万吨。信达证券研报显示,2018年煤炭板块投资机会较为确定。整体来看,动力煤、无烟煤细分板块的增长高确定性以及炼焦煤细分板块的高弹性值得关注。建议对煤炭板块分煤炭品种进行整体性配置。兖州煤业、大同煤业、中国神华等动力煤企业,以及山西煤电、平煤股份、冀中能源等炼焦煤公司值得关注。 证券之星网app

  1. 查行情
  2. 测股票
  3. 测财商

上证指数 最新: 3289.02 涨跌幅: 0.63%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
s8s1111