关注证券之星官方微博:

中华人寿撤回15亿增资申请 多险企增资尚未获批

2018-02-12 07:39:16 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
(原标题:中华人寿撤回15亿增资申请) 中华人寿在近期的2017年四季度偿付能力报告中披露,该公司于2017年10月撤回增资申请。与此前几年各路资本涌入不同,保险业去年来出现了“撤回增资”现象。公开信息显示,中华人寿、华农财险、中法人寿等险企,出现撤回增资申请、增资方案变化等情况。有业内人士分析,当下的保险监管一大重点领域即资本、股权,对准入资本要求提高。这要求资本对所做自有资金声明、所报材料的真实性负责,否则日后也将时刻面临被强制退出的监管措施。与监管方面保持沟通根据中华人寿2017年5月26日在中保协官网披露的信息,中华人寿原计划将注册资本从15亿元增至30亿元。两大股东中,中华保险集团出资3亿元、中华财险出资12亿元。增资前后,中华人寿的股权结构将发生变化,中华保险集团持股由80%降至50%,中华财险持股由20%升至50%。对于撤回增资申请一事,证券时报记者从中华人寿相关人士处了解到,主要是公司增资的一些情况有变,该公司后续还会重新启动增资,并表示公司一直与监管方面保持沟通。中华人寿成立于2015年11月。其在2017年四季度偿付能力报告中称,作为初创公司,创业投入成本远大于保费增长,按照寿险发展规律,持续增资对于公司机构铺设、业务发展、渠道拓展将至关重要。报告中还称,该公司于2017年10月撤回增资申请,增资未能如期到位,对公司利润和业务发展影响较大。数据显示,2017年1~11月,中华人寿原保费为3.95亿元,同比增长300%;规模保费为4.43亿元,同比减少62%。中华人寿2016年盈利471.7万元,2017年净利润-1.42亿元(来自偿付能力报告,未经审计)。中华人寿曾在2017年第三季度偿付能力报告中称,公司2017年增资工作尚未得到保监会批复,晚于公司预期。多险企增资尚未获批记者据保监会、中保协及险企官网信息梳理,2017年1~9月,险企发布的计划增资或变更股东的方案,尚有多个未获监管批复。除中华人寿外,还包括安华农险、中法人寿、中融人寿、长城人寿、利安人寿、弘康人寿、华海保险、国联人寿等多家险企。其中,安华农险、中融人寿和长城人寿的增资或股东变更方案,于2017年1月就在中保协网站披露,至今已逾一年。此外,中法人寿在2017年4月提出增资扩股方案后,更改了增资方案,并于当年9月发布,原定引入的3家新股东变为2家。当时有分析认为,其增资方案的变化与监管方面对单一股东持股上限以及对不同类别(战略类、财务类等)股东的要求有关。 证券之星网app

  1. 查行情
  2. 测股票
  3. 测财商

上证指数 最新: 3199.16 涨跌幅: 0.45%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
s8s1111